L’alimentation intuitive

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L’ère des régimes restrictifs n’est pas encore finie. Suivre un rééquilibrage alimentaire, perdre du poids, retrouver la santé, être plus performant… autant de prétextes pour être à l’affut des dernières tendances en terme d’alimentation. Mais sur ce terrain là, on se perd rapidement entre les recommandations des professionnels de santé et celles de Monsieur Tout Le Monde. En voulant bien faire, on a vite fait d’adopter sans s’en rendre compte des habitudes alimentaires qui ne sont adaptées ni à nos besoins ni à notre mode vie…

Dans cet article, je souhaite mettre en avant une nouvelle façon (saine) d’aborder l’alimentation : plutôt que de rechercher le régime parfait, pourquoi ne pas se faire confiance et se focaliser sur soi, son individualité et les messages de son propre corps ?

Qu’est-ce que l’alimentation intuitive ?

Si vous ressentez régulièrement de la culpabilité après un repas, que vous évitez certains aliments pour ne pas grossir, que vous avez essayé toutes sortes de régimes sans résultats, ou encore que vous vous jetez parfois sur un paquet de biscuit ou une tablette de chocolat sans pouvoir vous contrôler, alors l’alimentation intuitive pourra certainement vous aider.

L’alimentation intuitive est une approche positive de la nutrition dont le but est de se réconcilier avec notre corps et de développer une relation saine avec la nourriture.

Les principes de l’alimentation intuitive sont les suivants :
Ne plus catégoriser les aliments en « bon » ou « mauvais » : aucun aliment n’est fondamentalement bon ni mauvais.
Prêter plus attention à ses sensations de faim ET de satiété : manger uniquement lorsque l’on ressent la faim, et savoir s’arrêter au bon moment.
Oublier les régimes restrictifs : la privation n’est pas une solution miracle et engendre un effet yo-yo…
Etre bienveillant(e) envers ses émotions et son corps : savoir identifier ses émotions et les accepter sans lutter, ne pas les laisser nous influencer en prenant du recul.
Prendre enfin soin de sa santé : ne plus faire toute sorte d’expérience alimentaire sur son corps et être accompagné(e) par un professionnel de santé pour adapter son alimentation à ses besoins personnels.
Pratiquer une activité physique régulière qui nous plaît : arrêter de se forcer à faire un sport pour atteindre un objectif, mais trouver un sport ou une activité physique (marche, randonnée, gym, natation, pilates…) qui nous procure du plaisir, c’est la clé de la motivation !

Apprendre à manger de façon intuitive, c’est laisser de côtés ses aprioris sur l’alimentation et se reconnecter aux signaux de faim et de satiété de son corps.

Qu’est-ce que l’alimentation consciente ?

Si le temps consacré à vos repas est de moins de 20 minutes, qu’il est pris systématiquement devant un écran ou sur le canapé (ou même les 2 en même temps !), si parfois vous sautez des repas ou alors que vous les prenez sur le pouce à la va-vite, si vous avez l’habitude de grignoter sans faim, alors l’alimentation consciente est faite pour vous.

L’alimentation consciente est une pratique qui vise, elle aussi, à se réapproprier son corps et son alimentation. Manger en conscience consiste à prendre le temps d’apprécier son repas, d’écouter ses sensations et de se concentrer sur l’instant sans distraction.

Les principes de l’alimentation consciente sont les suivants :
– Manger à table et dans le calme
– Consacrer suffisamment de temps au repas (au moins 20 minutes)
– Savourer chaque bouchée en se concentrant sur ses sensations
– Ecouter les ressentis de son corps

Consommer de manière consciente permet de faire des choix alimentaires plus sains, de prendre une pause dans l’agitation du quotidien et de développer une meilleure relation avec la nourriture.

Ma vision de l’alimentation

D’après moi (et Hippocrate), l’alimentation est la première des médecines.

Je pense que notre alimentation devrait être l’une des premières façons de prendre soin de soi, de son corps, de sa santé et de son bien-être.

Parce que savoir ce dont son corps a besoin et le lui offrir, c’est une belle preuve d’amour de soi.

C’est la raison pour laquelle les notions fondamentales qui me guident et que je transmets en consultation sont les suivantes :

  • Faire du repas un moment de pause dans l’agitation du quotidien, et de retrouvailles (avec ses proches ou avec soi-même)
  • Nourrir à la fois son corps ET son esprit : découvrez que la santé et le plaisir ne sont pas indissociables
  • Adapter son alimentation à son individualité : suivez un programme 100% personnalisé
  • Prendre conscience des bienfaits des aliments sur la santé et ne rien s’interdire : apprenez à équilibrer vos repas au quotidien
  • Adopter une alimentation durable : profitez de mes astuces simples pour prendre à la fois soin de votre santé et de l’environnement

Voilà comment la mise en pratique de ces deux approches combinées constitue, selon moi, la solution la plus saine et la plus durable pour transformer son alimentation et sa vie.


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