L’effet yoyo et ses véritables conséquences sur ton corps

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Dans cet article, on va parler perte de poids.

Et surtout la perte de poids obtenue avec un régime standard, c’est-à-dire restrictif : suppression du sucre, du gras, des pâtes, du pain, monodiète…

Ces régimes sont souvent très efficaces et permettent une perte de poids rapide.

Dans un premier temps, ça parait génial : qui dit perte de poids dit perte de masse grasse, et c’était bien le but recherché au départ !

Une fois l’objectif atteint, on laisse tomber les restrictions et on peut à nouveau se faire plaisir. Mais les effets secondaires du régime ne se font pas attendre bien longtemps : le poids remonte, et pouf, retour au point de départ…

Alors tu te dis « mince, là je devrais faire un peu plus attention », et tu manges un peu moins, tu te prives un peu plus, et pourtant rien ne se passe : ton poids ne descend pas, et peut-être même qu’il continue à grimper !

Tu te relances alors dans un nouveau régime, puis dans un autre, mais rien n’y fait… ça ne fonctionne plus.

Pourquoi les régimes ne marchent qu’une fois ?

La réalité qui se cache derrière les régimes est la suivante : au-delà de la perte de masse grasse qu’ils entraînent, ils causent également très souvent une perte de masse musculaire importante.

Et on le sait maintenant : plus on a de masse musculaire, plus notre métabolisme est rapide. Les muscles brûlent de l’énergie même au repos, donc avoir une masse musculaire développée, ça veut dire que notre corps dépense plus d’énergie au quotidien, même au repos.

Ainsi, perdre de la masse musculaire, c’est ralentir son métabolisme, et donc dépenser moins d’énergie. Et évidemment, si on dépense moins d’énergie, on a donc besoin de moins d’énergie (et qui dit moins d’énergie nécessaire dit moins de nourriture nécessaire) !

Sauf que lorsque tu fais un régime, tu ne te rends pas compte de ces changements qui s’opèrent à l’intérieur. Une fois que tu as atteint ton objectif sur la balance, tu reprends une alimentation « normale ».

Mais à ce stade, recommencer à manger comme tu le faisais avant cet épisode de régime, c’est déjà trop… Ton corps s’est mis au repos. Alors il va stocker le surplus : ton poids va progressivement remonter à celui qu’il était avant le régime, voire au dessus…

Et c’est là que commence généralement le cercle vicieux : tu te lances dans un nouveau régime mais à chaque fois ton corps retient la leçon et diminue ses dépenses énergétiques pour réussir à tenir le coup.
Il apprend à tourner au ralenti, en mode économie d’énergie.
Ton métabolisme ralentit encore, ton corps brûle encore moins d’énergie et tu ne peux plus manger comme avant sans reprendre le double du poids perdu… Et il y a une raison à cela.

Les 2 types de masse grasse

En parallèle, autre chose se trame : les régimes impactent la qualité de ta masse graisseuse.

Avoir de la masse grasse est naturel et cela est même indispensable : elle protège nos organes, nous aide à réguler notre température corporelle et est essentielle aux cycles menstruels chez la femme. En moyenne, une femme a entre 21 et 31% de masse grasse et un homme entre 14 et 24%.

Mais il existe 2 types de masse grasse :

– Une masse grasse « saine » : parfois, quand on mange plus que nos besoins, nos cellules graisseuses vont nous permettre de stocker temporairement le surplus, et dès que l’occasion se présentera (besoins en énergie, rôles fonctionnels…), notre corps ira puiser dans cette réserve et déstockera ces graisses naturellement. C’est ce qui explique qu’il est parfaitement sain d’osciller entre -1 et +1kg d’un jour à l’autre.

– Une masse grasse « yoyo » : celle-ci se développe en cas de régimes répétés et est constituée de nouvelles cellules qui vont stocker les excès moins efficacement que la masse grasse « saine » : elles sont plus petites et se remplissent donc plus vite. Pour pouvoir continuer à stocker, elles vont alors se multiplier. Comme pour la masse grasse « saine », ces cellules vont pouvoir dégonfler et déstocker un jour. Par contre, toutes les cellules créées seront toujours bien présentes : elles ne vont pas refusionner, et la masse grasse totale aura donc augmenté.

Et c’est exactement ce qui explique pourquoi il devient plus facile de reprendre du poids après plusieurs régimes.

Les véritables conséquences des régimes

Ton corps cherchera toujours à te mettre en sécurité : quand tu perds du poids rapidement, ton organisme s’adapte pour minimiser la dépense énergétique et maintenir son équilibre interne. C’est un mécanisme de survie hérité de nos ancêtres, qui permettait de résister aux périodes de famine.

Ainsi, plus tu feras le yoyo avec ton poids, plus ton corps sera en mode « survie » et plus il essayera de te protéger en constituant des réserves (et donc en stockant de plus en plus facilement).

Malheureusement, une fois créés, ces nouvelles cellules graisseuses ne disparaissent pas naturellement…

Le mot de la fin

J’imagine que tu te demandes une seule chose : comment limiter l’impact de cette masse grasse « yoyo » dont on ne peut pas se débarrasser ?

En fait, tout n’est pas perdu : il semble que certaines cellules graisseuses puissent mourir après plusieurs années de poids stable et d’un bon mode de vie. Pour en arriver là, il faut du temps, alors voici quelques conseils :

Éviter de les remplir : une alimentation équilibrée avec un apport calorique stable empêche les cellules graisseuses de se regonfler.
Favoriser la masse musculaire : plus de muscles = plus de dépenses énergétiques, donc moins de stockage de graisse.
Stimuler le métabolisme : via l’exercice physique, la thermogenèse (aliments épicés, eau froide, thé vert…) et un bon sommeil.
Essayer des solutions alternatives en parallèle : le froid (douches froides, cryothérapie) et le sport activent la « bonne » graisse, qui brûle des calories.

Mais l’étape numéro 1, c’est de retrouver une relation saine et sereine avec ton alimentation, de rétablir l’équilibre et d’en finir avec les restrictions 😉


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