Dans la vie, il y a ceux qui n’imaginent pas un repas sans viande et il y a ceux qui se mettent au vert. Mais ce n’est pas à eux que je m’adresse aujourd’hui.
Pour cet article, je voudrai parler à tous les curieux, à ceux qui se posent des questions, qui hésitent, qui ne savent pas très bien comment s’y prendre et qui veulent expérimenter.
Végétaliser son assiette, ça veut un peu tout et rien dire, alors je vais clarifier les choses : ici, il n’est pas question de supprimer des aliments de son alimentation (comme la viande ou le poisson par ex.), mais au contraire d’en ajouter de nouveaux.
Et pour te convaincre, je te présente 5 bonnes raisons de te lancer (selon moi) :
5 raisons de te lancer
Raison n°1
Une alimentation saine, c’est une alimentation variée.
Alors, ajouter de nouvelles sources de protéines à tes assiettes, c’est le jackpot assuré. En plus, les protéines végétales sont pour la plupart également riches en fibres et en minéraux essentiels : de quoi booster ton alimentation sans faire d’efforts !
Raison n°2
En finir avec la lassitude.
Tu as sûrement déjà connu cette situation où ça y est, le frigo est vide et il faut faire les courses, mais pas le temps de réfléchir : tu achètes machinalement les même produits que d’habitude. Et quand vient le moment de cuisiner, tu fais face à une grosse panne d’inspiration et finis par préparer un plat ennuyeux.
Végétaliser ton assiette de temps en temps, c’est te donner l’opportunité de découvrir de nouvelles saveurs et de ne plus te lasser en cuisine. Même 1 seule fois par semaine, c’est déjà 1 nouvelle recette d’acquise !
Raison n°3
Alléger la note.
Tout coûte cher, et l’alimentation est l’une des sources principales de dépenses des foyers. Alors, faire des économies ça fait toujours plaisir, pas vrai ?
La viande et le poisson font partie des aliments les plus coûteux de ton ticket de caisse. En revanche, les protéines végétales sont nettement moins onéreuses quand on y regarde bien.
Finalement, en réduisant ta consommation de viande et de poisson au profit de protéines végétales, tu peux non seulement manger pour moins cher, mais aussi te concentrer sur la qualité des viandes et poissons que tu consommes.
Raison n°4
Protéger ta santé.
On n’y pense pas toujours, mais en réduisant ta consommation de produits animaux transformés ou de viandes de basse qualité, tu limites aussi l’ingestion de substances peu recommandables : résidus d’antibiotiques, conservateurs, graisses saturées…
En ajoutant plus de végétal, tu fais naturellement de la place à des aliments plus bruts !
Raison n°5
Réduire ton empreinte carbone.
C’est une empreinte invisible qu’on laisse tous derrière nous, malgré nous.
Mais on peut toujours limiter les dégâts : on mange 3 fois par jour, tous les jours et notre assiette a, elle aussi, un impact.
Végétaliser ton alimentation, même un petit peu, c’est déjà un super geste pour la planète !
Comment on s’y prend, concrètement ?
Depuis le début de cet article je te parle de « protéines végétales » et c’est peut être une notion encore abstraite pour toi.
Alors, pour commencer, je te présente 5 sources de protéines végétales :
• Pois chiches – 9,5% de protéines – 2€50/kg
• Lentilles – 9% de protéines – 3€/kg
• Tofu – 13% de protéines – 7€/kg
• Quinoa – 4,5% de protéines – 6€50/kg
• Haricots rouges – 8% de protéines – 2€50/kg
Et pour te donner un peu d’inspiration, voici 20 idées de repas simples, équilibrés et végétariens :
Plats complets froids
Salade pois chiches – poivrons – feta – semoule – persil
Taboulé de lentilles vertes – tomates – concombre – oignons rouges – citron
Buddha bowl riz – tofu grillé – avocat – carottes râpées – chou rouge
Wraps au houmous – crudités – œufs durs – graines
Pâtes froides – pesto – tomates cerises – mozzarella – roquette
Plats chauds rapides
Curry de pois chiches – lait de coco – épinards – riz
Tofu sauté – légumes croquants – nouilles – sauce soja
Omelette – pommes de terre – poireaux – salade verte
Wok de légumes – œufs brouillés – riz
Gratin de courgettes – quinoa – chèvre frais – herbes
Plats mijotés
Chili sin carne (haricots rouges – tomates – maïs – épices)
Lentilles aux carottes – oignons – œuf poché
Dhal de lentilles corail – lait de coco – riz basmati
Moussaka végétarienne (aubergines – lentilles – béchamel)
Soupe de légumes – pois cassés – pain complet
Repas express
Tartines de pain complet – avocat – œuf mollet – graines
Galettes de pois chiches – yaourt à la menthe – salade
Croque végé : pain de mie complet – fromage – épinards – champignons
Pancakes salés flocons d’avoine – courgette – feta
Pizza maison express à la tortilla – sauce tomate – légumes – fromage
Ca ouvre l’appétit, non ?
Le mot de la fin
Qu’on s’entende bien : je ne cherche à convaincre personne, mon but est avant tout de piquer ta curiosité et de te donner des clés pour faire des choix éclairés, qui te correspondent vraiment (on dit bien que « le savoir, c’est le pouvoir ») 😉
Si cet article t’as plu, fais le moi savoir ! Et d’ailleurs, ça te dirait un guide complet pour apprendre à maîtriser les protéines végétales comme un chef ?
Si tu veux aller plus loin et que tu as besoin d’être accompagné(e) pour atteindre tes objectifs, je serai ravie d’en discuter ! Tu peux prendre rdv pour un appel découverte en cliquant juste ici :


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