Il paraît assez évident de répondre que, manger normalement, c’est tout simplement consommer 3 à 4 repas par jour, constitués de plusieurs aliments différents à chaque fois, à des heures définies, et partager certains de ces repas en compagnie d’une ou de plusieurs personnes.
Mais est-ce vraiment cela une alimentation « normale » ?
Quand manger ?
Evidemment, tout ce que j’ai cité précédemment paraît plutôt sain, banal et normal.
Mais il n’en reste pas moins qu’il convient surtout de manger lorsqu’on ressent une sensation de faim ! Parfois, cela correspond à l’heure d’un repas, mais parfois, ce n’est pas le cas.
Alors, est-ce qu’il est « normal » de passer à table sans faim ? Ou bien de se restreindre lorsque l’on a faim mais que ce n’est pas l’heure « normale » du repas ?
Manger normalement, c’est écouter ses sensations de faim :
– si un petit creux se fait ressentir entre 2 repas, alors on prend une collation adaptée qui permettra de tenir jusqu’au prochain repas
– si c’est l’heure du repas mais que l’on a pas faim, alors on peut simplement décaler légèrement l’heure du repas quand c’est possible (et si ça ne l’est pas, on mangera léger pour cette fois)
Mais manger normalement, c’est aussi écouter ses sensations de rassasiement :
– si notre assiette est trop remplie, alors on laisse l’excédent pour un prochain repas
– si on s’est régalé avec le plat et que l’on a plus faim pour le dessert, alors le dessert, ce sera pour une prochaine fois !
Finalement, l’idéal est de manger lorsque l’on a une petite faim qui apparaît, et de s’arrêter lorsque le rassasiement commence à se faire sentir. Etre à l’écoute de ses sensations permet de réguler naturellement son alimentation, ses portions et son poids 🩷
Que manger ?
Aujourd’hui, on intellectualise beaucoup (trop) notre alimentation : on a entendu que tel aliment était à bannir, ou que tel autre avait de super-pouvoirs. Du coup, on se retrouve parfois à s’empêcher de manger des aliments qu’on aime, et à introduire des aliments qui ne nous apporte pas de plaisir, juste parce que « c’est bon pour la santé ». Est-ce que tout ça paraît « normal » ? 🤔
La vérité, c’est que dans l’alimentation, rien n’est blanc ou noir. Tout est question d’équilibre : il faut des aliments à haute valeur nutritive, mais AUSSI des aliments à haut potentiel de plaisir.
Pour savoir quoi manger, on commence par se poser 2 questions simples :
– De quoi j’ai envie là, maintenant ? (le but = apporter du plaisir)
– De quoi j’ai besoin pour nourrir mon corps ? (le but = apporter de l’équilibre)
Quand on laisse tomber ses idées reçues ou ses interdits alimentaires, on apprend à écouter nos réels besoins. On a naturellement envie d’une salade de tomates en été pour se rafraîchir et se réhydrater, ou encore d’une raclette en plein hiver après une journée sportive dans la neige. Notre corps sait, et on peut lui faire confiance 😉
Le mot de la fin
En tant que diététicienne, j’estime qu’une alimentation « normale » est avant tout basée sur l’écoute de soi.*
Evidemment, rien n’est rigide ! Il existe certaines occasions : repas de fête, sorties, dîners entre amis, déjeuners en famille, périodes émotionnellement compliquées… pour lesquelles être à l’écoute de son corps n’est pas toujours possible. On mange parfois trop ou pas assez, sans faim ou de manière déséquilibrée, mais ces comportements, tant qu’ils sont ponctuels, sont tout à fait normaux.
*Si cela te paraît complètement impossible parce que tes sensations de faim/rassasiement sont dérégulées ou parce qu’écouter tes envies signifierait manger des Twix toute la journée, il est possible que ton comportement alimentaire soit déréglé.
Si tu veux en discuter et voir si un suivi diététique t’aiderait, je serai ravie d’échanger :


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